Formation en agroécologie et agriculture intelligente face au climat France

AGRICULTUREAGRICULTURE ENVIRONMENTENVIRONMENT FORESTRYFORESTRY

École nationale supérieure des sciences agronomiques de Bordeaux

Services: Training and capacity building

Countries: France

Dates of intervention: 2017/09 - en cours

Amount executed: 2 800 €
Total amount of the service: 2 800 €

Main backer: École nationale supérieure des sciences agronomiques de Bordeaux - Client

Main beneficiary: École nationale supérieure des sciences agronomiques de Bordeaux

Support provider: SalvaTerra

Experts: Anis CHAKIB, Olivier BOUYER, Johan PASQUET

Certificate of satisfactory executionAnalyse des mesures agricoles (au sens large) des Plans d'actions nationaux en termes d'adaptation (PANA) de 18 pays sub-sahariens - Leçons à tirerProduire du cacao et de l'huile de palme "zéro déforestation" en Côte d'IvoireL'agriculture intelligente face au climat ?Superkuu : promotion de la culture de l'igname "climate friendly"

Context of the service

Depuis 2017, Bordeaux Sciences Agro propose aux élèves-ingénieurs agronomes un module de formation sur l'agroécologie et l'agriculture intelligente face au climat (AIC). Ce module aborde les aspects suivants :
- Scientifique : fondements de l'agroécologie et de l'AIC, différences clefs avec les systèmes d’agriculture conventionnelle, flux de matière (eau, matière organique, éléments minéraux, etc.) et de gaz à effet de serre (CO2, CH4, N2O), enjeux vis-à-vis du changement climatique (mesures d'atténuation et d'adaptation), etc.
- Technique : principales pratiques d'agroécologie et d'AIC, en termes de gestion de l'eau, gestion des sols et de la matière organique, de sélection variétale, etc.
- Institutionnel et politique : implications en termes de politiques publiques, de recherche agronomique, d'appui aux professionnels agricoles, etc.
Des experts de différents horizons, tant français qu'étrangers, sont sollicités pour intervenir lors de ce module.

Services provided

Depuis 2017, SalvaTerra intervient une demie-journée tous les ans dans le module "Agroécologie et agriculture intelligente face au climat (AIC)" et prodigue les cours suivants :
- Introduction à l'agroécologie et à l'AIC : (i) Concilier adaptation, atténuation et production avec l’AIC ; (ii) Pratiques d’adaptation et d’AIC en Afrique subsaharienne ; (iii) Points d’attention concernant l’adaptation au CC.
- Étude de cas #1 - Produire du cacao « Zéro déforestation » et intensifier durablement en Côte d’Ivoire : Pourquoi et comment ? : (i) Cacao : biologie et évolution de la production ; (ii) Enjeux de la production de cacao en Côte d’Ivoire ; (iii) Engagements « Zéro déforestation » & traçabilité du cacao ; (iv) Pistes d’intensification durable de la cacaoculture.
- Étude de cas #2 - « Super-kuu » : Promotion d’une culture de l’igname durable, rentable et climate-friendly en Haute-Guinée : (i) Diagnostic ; (ii) Recommandations concernant les semenceaux ; (iii) Recommandations concernant la fertilité et enherbement ; (iv) Recommandations concernant le stockage et la transformation.

Summary of the service

Interventions annuelles dans le module "Agroécologie et d'agriculture intelligente face au climat" de formation des élèves-ingénieurs agronomes de Bordeaux Sciences Agro : Fondamentaux agronomiques et socio-économiques de l'agroécologie et de l'AIC en Afrique subsaharienne ; Présentation d'études de cas concrètes (promotion du cacao 0 déforestation en Côté d'Ivoire, promotion de la culture durable de l'igname en Guinée Conakry).